С 1 сентября жителей России ждут некоторое изменения.

 

С 1 сентября значительно изменятся правила охраны труда сотрудников. Порядок обучения по охране труда не будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и физических лиц. При этом рабочие будут учиться оказывать первую медицинскую помощь не реже одного раза в три года. С такой же периодичностью сотрудники, которые используют спецодежду и обувь, будут обучаться применению средств индивидуальной защиты.

Так же изменится порядок расследования несчастных случаев на производстве. Теперь заседание комиссии по расследованию, опрос очевидцев и потерпевшего будет возможен по видео-конференц-связи. Также при смерти работника комиссия сможет потребовать информацию о состоянии сотрудника на момент гибели: находился ли он в состоянии токсического опьянения.

С 1 сентября сократят виды деятельности, сотрудники которых должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Новые правила касаются непедагогического персонала, а также обслуживающего персонала подъемных сооружений или сосудов под давлением, которые не зарегистрированы в Ростехнадзоре.

Работающие на вредном производстве будут получать дополнительное лечебно-профилактическое питание в обед. При этом если они будут находиться в командировке, то питание будет выдаваться по согласованию с принимающей стороной и работодателем. Чтобы получить добавку, сотрудник должен отработать не менее половины рабочего дня или смены, и трудиться не менее 36 часов в неделю. При этом из списка равноценных лечебно-оздоровительных продуктов убрали творог и сыр, а сотрудник сможет потребовать компенсацию, если ему не выдадут положенное молоко.

С 1 сентября каждая неделя в школах России будет начинаться с поднятия флага России и исполнения государственного гимна страны. Стандарт проведения церемоний разработало Минпросвещения РФ.

С нового учебного года начнут действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Акцент в образовательном процессе будет делаться на практическое применение знаний. Дети с начальных классов начнут осваивать уроки финансовой грамотности, также по желанию родителя ребенок сможет изучать второй иностранный язык. Кроме того, при изучении некоторых предметов будут преподаваться базовый и углубленный уровни: например, в новых стандартах изменили предметные результаты по технологии, математике и информатике.

Всероссийские проверочные работы в этом учебном году напишут ученики 7 и 8 классов. Школьники из Центральной России не смогут списать ответы у своих сверстников из Дальнего Востока. Для каждой школы комплект заданий будет выдан случайным образом.

Школьники страны начнут изучать историю уже с 1 класса. А старшеклассники будут изучать дополнительный курс «Россия – моя история»

Темы для итогового сочинения в 11 классе будут собраны в закрытом банке, который будет собираться на основании тем прошлых лет. Школьники перед подготовкой смогут узнать названия разделов и подразделов будущих тем сочинения, а также комментарии к ним.

Самые короткие каникулы в школах будут длиться не менее семи дней. Об этом сказано в новой редакции СанПиН.

Все младшеклассники России с нового учебного года будут обеспечены горячим питанием. Что касается учащихся старших и средних классов, то горячими обедами их обеспечат до 1 сентября 2023 года.

С 1 сентября работодатель будет обязан уведомлять Роскомнадзор о работе с персональными данными сотрудников при оформлении гражданско-правового договора или оформлении пропуска для входа на территорию. Помимо этого, в стране запретят сбор биометрических персональных данных у подростков – это фото, видеозапись, отпечатки пальцев, результаты тестов ДНК и прочее. Совершеннолетний сотрудник также может отказаться от предоставления биометрических данных, и работодатель обязан учесть эти пожелания.

С 1 сентября собственники квартир будут по-новому выбирать управляющую организацию. Раньше было необходимо набрать для голосования кворум в 50% от общего числа собственников, а для смены управляющей организации было нужно набрать 25% положительных голосов плюс один голос. По новым правилам, теперь решение будет приниматься, если за него проголосует более 50% от общего числа голосов собственников помещений дома.

С 1 сентября на каждого собственника квартиры должно приходиться 6 и более кв. м площади. Если сделка не соответствует этим условиям, то она будет признаваться ничтожной. Однако нововведение не будет распространяться на случаи, когда доля выделяется по закону (при наследовании, приватизации, выделении долей при покупке жилья на средства материнского капитала и так далее).

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: