В силу вступили изменения в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», которые позволят с 1 августа зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в один клик.

Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев дал комментарий по поводу изменений: «Упростилась процедура постановки на учет и снятия с учета самозанятых граждан — плательщиков налога на профессиональный доход. Если раньше это можно было сделать в налоговых органах, через приложение «Мой налог» и личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, то теперь процедуру регистрации или снятия с учета можно пройти также на едином портале госуслуг».

Оператор информационной системы госуслуг будет самостоятельно доводить информацию до налоговых органов.

Со слов Толкачева: "Упрощение процедуры регистрации будет способствовать легализации коммерческой деятельности граждан, их выводу из «тени», а также росту поступлений доходов в бюджеты субъектов Российской Федерации".

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, применяемый с 2019 года. Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. У налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Для самозанятых действуют налоговые ставки: 4% — с доходов от физических лиц и 6% — с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет.

Регистрация в качестве самозанятого позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: