На портале правовой информации был опубликован законопроект об основах ценообразования от 24 июня. Законопроект был предложен ФАС и предполагает изменение порядока регулирования тарифов за коммунальные услуги в России. Корректировки касаются сфер электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения, канализации, а также обращения с ТКО и других.

ФАС выступает за введение более долгосрочного тарифного регулирования. Напомним, что на сегодняшний день стоимость ЖКУ индексируется каждые полгода: согласно проекту, цены устанавливаются на срок не менее пяти лет. Корректировать их можно будет лишь в исключительных случаях, которые предусмотрит Правительство РФ.

Расчет ставок на год вперед планируется совершать до 20 декабря. Проект предполагает единые для всех сфер способы расчета цен одним из четырех способов. Первым и наиболее приоритетным объявлен метод сравнительного анализа. Допускаются методы экономически обоснованных расходов, индексации и доходности инвестиционного капитала.

Из пояснительной записки к законопроекту: "Установление цен (тарифов) методом сравнительного анализа во взаимосвязи с долгосрочность тарифного регулирования позволит привлечь инвестиции в регулируемые сферы деятельности и позволит потребителям коммунальных ресурсов обеспечить понятность формирования цены (тарифа) и достойные условия жизни".

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: