С 1 января 2023 года в России будет введен единый налоговый счет налогоплательщика, который позволит уплачивать все налоги одним платежом. Закон о едином налоговом счете был принят Госдумой.


Документ направлен на упрощение порядка уплаты налогов и других обязательных платежей и его реализация позволит создать налогоплательщикам более комфортные условия уплаты налогов, сократить время оформления расчетных документов, а также исключить наличие у них одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов.

На сегодняшний день плательщики заполняют большое количество платежных поручений. Принятый закон позволит внедрить единый налоговый счет, открываемый каждому плательщику в Федеральном казначействе. Таким счетом смогут воспользоваться и физические, и юридические лица.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что закон избавит их от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов. Все налоговые обязательства можно будет оплатить единым платежом, указав свой ИНН и сумму каждого налога.

Наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов фактически будет исключено. Если перечисленные на единый счет средства превысят общую сумму налогов, подлежащих уплате, их можно не только вернуть, но и зачесть в счет предстоящей уплаты налога или исполнения решений налоговых органов, а также в счет уплаты налогов другого лица по заявлению налогоплательщика.

В то же время если налог за налогоплательщика уплатило другое лицо, то оно будет не вправе требовать возврата уплаченных средств. Помимо этого, уплата налога на профессиональных доход и сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов будет возможна отдельно, то есть не в составе единого налогового платежа. Законом также уточняются основания взыскания задолженности в судебном порядке с организаций и индивидуальных предпринимателей.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: