На еженедельном оперативном совещании Глава республики Радий Хабиров заявил об усилении контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в связи с распространением нового штамма коронавируса «омикрон».

Со слов руководителя региона: "Мы видим, что в мире идёт стремительное распространение «омикрона». Эксперты представили крайне негативный прогноз развития ситуации. С учётом того, что этот штамм заразнее, чем все предыдущие варианты коронавируса, количество заболевших может быть в разы выше. Сбудется этот прогноз или нет – мы не знаем, но наша система здравоохранения должна быть готова. Поэтому у нас должен быть необходимый резерв коечного фонда, запас лекарств. Также нужно ускорить строительство COVID-госпиталей в Туймазах и Сибае".

Хабиров подчеркнул, что в республике сохраняются все действующие ограничительные меры для невакцинированных жителей и другие санитарно-эпидемиологические нормы, включая обязательное соблюдение масочного режима в общественных местах.

Будет внесен и ряд изменений в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. В частности, на более поздний срок перенесут физкультурные и культурно-массовые мероприятия. Республиканские и муниципальные органы власти должны перевести рабочие совещания и приёмы граждан в онлайн-формат. Также запрещается проведение собраний трудовых коллективов с количеством участников более 30 человек.

ПО сообщению вице-премьер – министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике на 17 января составляет 125 560 человек. За сутки подтвердили 241 новый случай заражения COVID-19. Всего выздоровели 116 611 человек, из них 295 – за минувшие сутки. Врачи провели более 5,5 млн тестов на коронавирус.

В регионе развёрнуты 1 545 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 36 процентов.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что в Башкортостане выявили восемь случаев заражения штаммом «омикрон». Пять из них – у пассажиров самолёта, который прибыл в Уфу 31 декабря из Турции. При этом два пассажира летели из Танзании. Практически все они переносят болезнь в лёгкой форме.

 

Комментарии

Виктор

18.01.22 0:50
Когда перекроете границу для переносчиков заразы ? Почему меня терроризируют ограничивают в правах из за любителей на пару недель оттянуться за пределами страны и привезти с собой заразу. В Магадан сразу их переселять однозначно !!!

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: