На оперативном совещании в правительстве 17 января министр цифрового развития госуправления Геннадий Разумикин сообщил, что на обеспечение жителей доступным интернетом было направлено 500 млн.

В проект «Доступный интернет» были включены 267 населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек.

Суть проекта — строительство распределенных оптических линий связи внутри населенного пункта, где имеется точка доступа, и бесплатное подключение домохозяйств к высокоскоростному интернету на основании заявки на подключение.

В настоящее время подключено более 23,5 тысячи домохозяйств (более 70 тыс. человек), это означает, что более 52% домохозяйств воспользовались данной возможностью и бесплатно подключились к высокоскоростному интернету. Помимо доступа к сети интернет жители наиболее активно выбирали комплексную услуг интернет+IPTV, а 10% дополнительно подключали видеонаблюдение.

Со слов Разумкина: «Техническая возможность подключиться имеется у 100% жителей 267 населенных пунктов и соответственно при желании они смогут подключиться к высокоскоростному интернету и IPTV».

По его словам, проект «Доступный интернет» будет продолжен и в 2022 году: «Нами были скорректированы критерии отбора населенных пунктов в сторону увеличения численности до 1000 человек и по согласованию с администрациями всех 54 муниципальных районов сформирован перечень из 166 сел и деревень, в которых более 37 тысяч домохозяйств и проживает более 110 тысяч жителей».

Он отметил, что в правительство Башкирии направлено обращение о выделении финансирования на реализацию проекта «Доступный интернет 2.0», в случае одобрения проекта он будет реализован в 2022–2023 годах. Проект планируется обсудить в рамках инвестиционного часа.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: