На заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики министр природопользования и экологии региона Урал Искандаров сообщил, что в Башкирии 1 458 незаконных свалок остаются неликвидированными.

По данным природоохранного ведомства, в прошлом году в регионе было ликвидировано 470 свалок, в этом же планируется рекультивировать 461 несанкционированную свалку.

Министр уточнил, что ликвидация свалок в республике происходит методом укрупнения: мусор с мелких деревенских свалок силами муниципалитетов свозится на одну, более крупную, либо на действующий полигон ТКО.

Со слов Искандарова: «К 2024 году у нас останется 29 укрупненных свалок, которые  должны быть рекультивированы. Это стоит немалых денег, которых в бюджетах муниципалитетов нет. Поэтому в данном вопросе хотел бы попросить помощи депутатов, чтобы предусмотреть республиканское финансирование этих работ. Мы в текущем году планируем выполнить проектно-изыскательские работы по разработке типового проекта рекультивации этих 29 свалок».

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» до 2024 года предусмотрена ликвидация шести свалок ТКО в городах Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау, Сибай, Стерлитамак. В 2023–2024 годы планируется ликвидация еще трех новых несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Кумертау, Сибай и Мелеуз.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: