Премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил о получении грантов на развитие сельского туризма трех проектов республики.

Представители малого аграрного бизнеса с 2022 года могут рассчитывать на господдержку на реализацию своих проектов по развитию сельского туризма. Сумма гранта составляет до 10 млн рублей.

Со слов Назарова: «С этого года представители малого аграрного бизнеса и те, кто будут объединяться в кооперативы, смогут получать гранты на развитие сельского туризма. Это федеральная программа. Во многих странах мира сейчас данное направление становится все более популярным. Нам его тоже развивать надо. Фермеры могут принимать туристов и получать дополнительные доходы от экскурсий и продаж им своей продукции. Горожане с удовольствием поедут посмотреть, например, какую-нибудь сыроварню и тем более детям ее показать. В общем, до 10 млн рублей сможет получить любой фермер, задумавший построить помещение для приема отдыхающих или благоустроить территорию или ещё что-нибудь в этом духе планирующий».

Так, в Абзелиловском районе планируется организовать для туристов катание на лошадях, кумысолечение и иппотерапию. В Кугарчинском районе планируется проводить экскурсии по бортевым пасекам, демонстрацию ремесел, конные и пешие прогулки, также появится эко-магазин. На базе рыболовного хозяйства под Туймазами отдыхающие смогут порыбачить, покататься на каяках, лошадях или велосипедах.

В проработке находятся еще четыре проекта.

Андрей Назаров сообщил о возобновлении программы развития сельскохозяйственных кооперативов, запущенной в регионе четыре года назад: «Всего их было создано более 200. Потом из-за проблем, связанных с пандемией, программу приостановили. Сейчас, когда наша экономика более-менее восстанавливается, мы возобновляем проект. Он будет скорректирован с учётом вышеописанной проблемы. Раньше гранты выдавались на создание чисто производственных кооперативов: зерна, мяса, молока и так далее. Теперь же мы будем финансировать производителей, которые займутся хотя бы первичной переработкой производимой ими продукции. Кроме того, мы увеличили сумму гранта с 3 до 14 млн рублей и добавили фермерам возможность компенсировать до 40% расходов на оборудование».

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: