Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в 2022 году перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится 22 новыми наименованиями.

Всего в обновлённом перечне – 808 медикаментов. Среди новых наименований – препараты для лечения спинально-мышечной атрофии (рисдиплам), рака молочной железы (талазопариб), муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод). Также в числе новых – препараты для лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита B (булевиртид), туберкулёза лёгких (деламанид), внутрибольничных инфекций (полимиксин В) и ВИЧ-инфекции (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин+ламивудин+тенофовир).

В новом перечне для панкреатина, морфина, карбетоцина, фосфазида, трипторелина добавлены дополнительные лекарственные формы.

Напомним, что цены на медикаменты из перечня регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в больницах в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Так же препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно выдаются льготникам по рецепту лечащего врача.

Распоряжение так же расширило перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него вошли четыре новых лекарства, необходимые пациентам с рассеянным склерозом (кладрибин), множественной миеломой (помалидомид, иксазомиб) и гемофилией (эфмороктоког альфа).

Лекарства из этого перечня централизованно закупаются Минздравом и выдаются пациентам бесплатно. Расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: