Пресс-служба Госдумы 22 декабря в третьем чтении приняла законопроект, который запретил банкам списывать единовременные социальные выплаты за долги по кредитам.

Как следует из документа, кредитным организациям запрещается взымать единовременные государственные соцвыплаты в счет погашения задолженности без дополнительного согласия со стороны заемщика. В случае подтверждения согласия на списание со стороны гражданина он может в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть их.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уточнил: «Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили минимальный гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты».

Инициатива затронет не только разовые выплаты, но и другие виды соцпомощи, например пособия, которые положены беременным женщинам, находящимся в трудном положении.

Со слов Володина: «Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года».

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: