На оперативном совещании в правительстве министр образования Айбулат Хажин рассказал, что в 2022 году заработает федеральная программа по капремонту и материально-техническому оснащению школ и продлиться она до 2026 года.

Субсидии будут выделены учебным заведениям, которые вошли в федеральную статотчетность. В республике таких школ 365 и из них выберут те, где пройдет комплексный ремонт. Кроме того, будут закуплены современные средства обучения – на 6 млн рублей для каждой школы.

Со слов министра: "Башкирия отправила заявку 25 ноября. Она принята полностью.  В 2022 году ремонт пройдет в 63 школах, еще в 17 школах работы будут длиться два года. На эти цели будет направлено более 4 млрд рублей, в том числе в будущем году - 2,9 млрд рублей".

Однако, 11 муниципалитетов в федеральную отчетность не включились и не попали в программу, но с 2024 года они смогут в ней участвовать.

Со слов главы Башкирии: "Понимание есть, почему они не участвуют? Это безалаберность или им не нужно? Соберите объяснения со всех 11 муниципалитетов, почему такое произошло. Если есть виновные, надо наказывать. Потому что когда я приезжаю в район, первое, что мне говорит глава, - об убитых школах. Я уверен, что в каждом из 11 муниципалитетов куча школ, которые нужно ремонтировать. Это уникальный шанс в течение четырех-пяти лет навести порядок в школах".

Соглашение с министерством просвещения России будет подписано до 31 декабря, соглашения с муниципалитетами - до 1 февраля. До 1 апреля нужно провести конкурсные процедуры и не позднее 1 мая начать ремонт. По словам Айбулата Хажина, учебный процесс придется сократить, чтобы хватило времени на ремонт. Откроются обновленные школы 1 сентября.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: