Комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Совета законодателей Российской Федерации рассмотрела вопрос об усилении уголовной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Госсобранию Башкортостана было рекомендовано внести в Государственную Думу проект закона, который касается ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Председатель парламента Башкортостана Константин Толкачев пояснил: «В тех случаях, когда водитель во второй раз в течение года попадается пьяным за рулем или же он становится виновником ДТП с тяжелыми последствиями, мы предлагаем применять к нему такую меру наказания, как конфискация автомобиля. Автомобиль является источником повышенной опасности. Под управлением нетрезвого человека он может стать орудием убийства. Изъятие орудия совершения преступления представляется справедливым наказанием. Конфискация будет также эффективной профилактической мерой. Зная, что за «пьяное» вождение можно лишиться автомобиля, человек хорошо задумается, стоит ли садиться за руль нетрезвым».

По словам спикера парламента, практикой доказано, что ужесточение уголовного наказания за пьянство за рулем способствует снижению смертности на дорогах.

Толкачев рассказал: «В 2019 году в федеральное законодательство были внесены изменения – максимальная санкция за вождение автомобилей в нетрезвом состоянии была увеличена до 15 лет лишения свободы. Анализ приведенных данных свидетельствует о сокращении смертности в результате ДТП с участием пьяных водителей более чем наполовину в сравнении с 2017 годом. Вместе с тем для достижения поставленной Президентом Российской Федерации задачи по снижению смертности от ДТП к 2024 году в 3,5 раза, по сравнению с 2017 годом, необходимы дополнительные шаги. Мы считаем, что предлагаемая нами мера наказания будет способствовать повышению безопасности на дорогах».

Депутат Государственной Думы России Динар Гильмутдинов отметил, что статистика ДТП с участием нетрезвых водителей показывает снижение, однако ситуация остается тревожной: «Учитывая, что за 11 месяцев текущего года в Башкортостане с участием нетрезвых водителей совершено 329 дорожно-транспортных происшествий,  которые унесли жизни 77 граждан, а 427 получили травмы, принятие такого решения могло бы благоприятно сказаться на ситуации с "пьяной" аварийностью и оказать дисциплинирующее воздействие на незаконопослушных водителей. Из 14 тысяч задержанных нетрезвых в текущем году нетрезвых водителей, более 1700 привлекаются повторно».

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: