13 декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что жители России, переболевшие ковидом и не обращавшиеся за медицинской помощью, смогут сдать тесты на антитела и получить соответствующий сертификат. При этом уровень антител не будет иметь значения.

Голикова рассказал: сертификаты после теста на антитела смогут получить и те россияне, которые привились иностранными вакцинами от коронавируса.

С этими заявлениями она выступила на рассмотрении законопроекта о QR-кодах в Государственной думе. Один из законопроектов  об использовании этих документов на транспорте - был снят с рассмотрения в парламенте,  второй законопроект принять до конца 2021 года не успеют.

Кому еще выдадут сертификаты:

- Россияне, которые сдали положительный тест на коронавирус после 1 января 2021 года, но не обращались за медицинской помощью, смогут получить документ о перенесенной болезни, если сдадут положительный тест на антитела. Действовать сертификат будет год, как у других переболевших.

- Те, кто положительный тест не сдавал, но предполагает, что переболели, могут подтвердить факт перенесенной инфекции положительным тестом на наличие антител. В этом случае сертификат будет действителен полгода.

- Анализ, по словам вице-премьера, необходимо будет сдавать в "соответствующих медицинских лабораториях", однако измерять их количество не будут. Голикова уточнила: для выдачи сертификата будет достаточно того, что они есть.

- Те россияне, которые привились иностранными вакцинами от коронавируса, также смогут получить сертификат о вакцинации сроком действия на полгода. Для этого им также потребуется сдать анализ на антитела.

- Такой же механизм будет действовать для привившихся вакциной "Спутник V" граждан России, которые находятся за границей, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, на территории Донецкой и Луганской народных республик.

- Ранее сертификаты могли получить только россияне, прошедшие вакцинацию одним из зарегистрированных в стране препаратов либо переболевшие и внесенные в соответствующий реестр Минздрава РФ.

Законопроект о о QR-кодах на транспорте планируется дорабатывать.

 

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: