Госдума может принять федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  в первом чтении в начале весенней сессии.Проект закона был внесен Госсобранием Башкортостана.

До 24 декабря Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству принимает отзывы, предложения и замечания к законопроекту.

Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев пояснил суть закона: «Мы предлагаем привлекать ресурсоснабжающие организации и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами к административной ответственности за некорректный расчет платы за коммунальные услуги. Если федеральные коллеги нас поддержат, то у органов государственного жилищного надзора появятся полномочия для наведения порядка. По результатам проверок они смогут оформлять протоколы об административных правонарушениях. Пока таких полномочий у Госкомжилнадзора нет».

Спикер рассказал: действующей редакции закона не обеспечивается принцип юридического равенства:  ресурсоснабжающие организации и операторы ТКО остаются в стороне, в то время как управляющие компании за аналогичные нарушения несут ответственность согласно КоАП РФ. Парламент Башкортостана предлагает восстановить справедливость.

Со слов Толкачева: «В нашей республике жалобы граждан на завышенные платежи исчисляются десятками тысяч в год, а суммы перерасчетов – десятками миллионов рублей. При этом не каждый человек дотошно изучает счета и обращается за перерасчетом. Если «ресурсники» будут отвечать за некорректные начисления, порядка будет больше».

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: