На оперативном совещании в правительстве министр экологии РБ Урал Искандаров внес предложение заварить мусоропроводы и активизировать раздельный сбор отходов

Министр рассказал, что  был изучен опыт Московской, Нижегородской и Тверской областей, в которых подобная система действует. В сельской местности предлагается организовать дуальную систему сбора отходов: разделить отходы на сухую и мокрую фракции. В городах и райцентрах — установить отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика и отходов, которые нельзя переработать (пищевые и несортированные отходы, загрязненная упаковка).

Раздельный сбор отходов внедряется в ряде городов и районов. Так в Стерлитамаке по инициативе регоператора организован раздельный вывоз мусора - закуплена машина для ежедневного вывоза вторсырья.

Министр отметил, что имеется проблема недостаточно хорошей сортировки мусора: «Здесь нам необходимо усилить информационную политику. Мы планируем создать видеоролики с агитацией раздельного сбора отходов».

На данный момент в Башкирии было установлено 6010 контейнеров для раздельного сбора ТКО, а до 2024 года необходимо приобрести более 22 тыс. контейнеров для раздельного сбора.

Планируется обустроить площадки для некоммунальных отходов - растительного, строительного мусора, шин и т.п.: «Просим муниципалитеты активнее подключаться к подбору земельных участков. На данный момент площадка подобрана только в Белебее».

Для стимуляции населения к раздельному сбору мусора министр предлагает законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах, а при строительстве новых зданий и вовсе отказаться от этих систем еще на уровне планирования. По данным Госкомжилстройнадзора, в Башкирии используются более 6 тысяч мусоропроводов в 2176 МКД.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил проработать данный вопрос более тщательно и усилить информационную работу по пропаганде раздельного сбора ТКО.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: