В закон «О бесплатной юридической помощи в республике» депутаты Государственного Собрания – Курултая Башкортостана планируют внести изменения.

Со слов спикера Госсобрания Константина Толкачева: «Законопроект направлен на повышение качества бесплатной юридической помощи. В нашей республике бесплатные правовые услуги отдельным категориям населения оказывает Государственное юридическое бюро. Для защиты законных интересов граждан бюро может направлять органам власти и организациям официальные обращения, запрашивать справки, характеристики, другие документы. Однако закон не содержит прямого указания на обязанность отвечать на такие запросы и не устанавливает четкие сроки. Поскольку обязанность не установлена, то и ответственность за бездействие также не предусмотрена. В ряде случаев это отрицательно сказывается на качестве предоставляемых юридических услуг. Мы предлагаем урегулировать этот момент».

Законопроект определяет порядок направления запросов Государственным юридическим бюро Башкортостана и устанавливает обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций направлять письменный ответ в тридцатидневный срок (с возможностью его продления).

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: