В региональном Роспотребнадзоре сообщили о проведении в республике с 10 по 30 сентября подчищающей иммунизации против полиомиелита детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет 11 месяцев 29 дней, не привитых против полиомиелита и не имеющих полного вакцинального комплекса.

Полиомиелит – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением головного и спинного мозга, вялыми параличами конечностей. Заболевание передается при чихании, разговоре, через загрязненные предметы, воду. Источником инфекции является больной полиомиелитом человек. Полиомиелит часто маскируется под ОРВИ и кишечную инфекцию. Больной является крайне заразным и опасным для непривитых детей.

Защитить малыша можно с помощью двух видов вакцин – инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) и оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

На данный момент в Республике Таджикистан была зарегистрирована вспышка полиомиелита, вызванного полиовирусом вакцинного происхождения типа 2, предупреждают инфекционисты. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ на 17 августа 2021 года, в стране зарегистрировано 23 случая полиомиелита, 20 случаев выделения вируса от здоровых, 13 – из образцов сточных вод. Кроме того, в Афганистане, с которым граничит Таджикистан, сохраняется циркуляция дикого полиовируса типа 1. Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в данных странах, а также значительный поток трудовых мигрантов из Таджикистана, риск завоза данных полиовирусов на территорию Российской Федерации, в том числе в Республику Башкортостан, увеличился.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита включает трехкратное введение с интервалом в один месяц — сначала дважды инактивированной вакцины, а на третий раз — живой оральной вакцины.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: