На оперативном совещании с премьер-министром России Михаилом Мишустиным глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что граждане смогут получить доступ к электронной медкарте в личном кабинете на портале госуслуг.

Со слов Шадаева: «Уже в самое ближайшее время пользователи портала госуслуг в личном кабинете должны получить доступ к электронным врачебным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинских исследований — в общем, ко всей медицинской карте».

Глава Минцифры сообщил: чтобы постоянно отслеживать состояние здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, власти планируют широко внедрить телемедицинские сервисы и технологии, включая отечественные цифровые медицинские датчики мониторинга здоровья.

Приказ Министерства здравоохранения, который дает право медицинским организациям отказываться от ведения бумажных медкарт и полностью или частично переходить на электронный формат, вступил в силу в феврале2021 года.

Принимать решение о полном или частичном отказе от бумажных медкарт на свое усмотрение может сама медицинская организация. Больницы и поликлиники могут сами назначать срок перехода на электронный документооборот и определять, какие документы будут существовать в электронном формате.

Пациент имеет право выбрать удобный для себя вид документа. Он может обратиться за дублированием сведений из электронного ресурса, который медицинская организация должна удовлетворить в те же сутки. В электронных медкартах на «Госуслугах» пациенты также могут просматривать данные об оказанных им услугах.

Электронный документооборот ввели в рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИЗС), запущенной в 2018 году. Она должна объединить разные типы медицинских данных — медкарты, электронную регистратуру, реестр медицинских работников, статистические отчетности и т.д. Частные клиники также будут работать в этой системе.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: