Центробанк утвердил положение о переводе денежных средств, согласно которому с 10 сентября в России будут действовать новые правила. Кроме того положение ЦБ № 383-П утратит силу.

В новом положении прописаны те же правила, что и в старом, но имеются и изменения. Одно из них - был утвержден новый платежный документ. Для перевода денег можно использовать новый документ – платежное распоряжение, которое можно применять вместо платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения, а также в рамках частичных расчетов. В пояснительной записке ЦБ сообщил: платежное распоряжение вводится в рамках внедрения в национальную платежную систему международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022. Этот документ пока не обязателен, его применяют, только если это установлено в договоре между банком и клиентом. Планируют, что он станет обязательным с 2023 года и заменит действующие платежные документы.

Были скорректированы правила заполнения отдельных реквизитов платежного поручения. Форма платежного поручения не изменилась. В порядок заполнения полей 20 и 24 при перечислении зарплаты и удержаниях из зарплаты по исполнительным листам внесли корректировки.

Так же была внесена обязанность выдавать копии платежек. Банки по запросу клиентов будут обязаны выдавать копию платежного поручения или иного платежного документа, заверенную штампом банка и подписью сотрудника банка. Такую копию банк обязан предоставить не позднее трех рабочих дней с даты получения запроса. Эта поправка вступит в силу 1 апреля 2022 года.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: