Накануне Дня города в ГО г. Октябрьский был открыт памятник братьям Весниным.

Создание нового арт-объекта профинансировал депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

Прославленные архитекторы Виктор и Александр Веснины 75 лет назад стояли у истоков создания города. Они работали над генпланом Октябрьского.

Памятник стал знаком благодарности жителей к юбилею города. Идея создать арт-объект обсуждалась давно, но активная работа началось этой весной, когда к делу подключился депутат Государственной Думы Рифат Шайхутдинов.

Рифат Габдулхакович отметил: "Октябрьский отличается просторными дворами, широкими улицами, обилием парков и скверов, здесь хочется гулять и любоваться архитектурой. В эти выходные жители отмечают не только день города, но и День нефтяной и газовой промышленности, а Октябрьский строился рядом с крупным месторождением, чтобы обеспечить нефтяников жильем. Решил таким образом поздравить жителей, оказать содействие в изготовлении памятника. Работа над ним велась в команде с руководством местной администрации, активистами города".

Памятник братьям Весниным в Октябрьском изготовил скульптор Рамиль Закареевич Шамигуллин. Его работы известны не только в Башкирии, но и других регионах. Так, в Отрадном Самарской области Рамиль Закареевич проектировал памятник работнику нефтяной промышленности.

Знаменитых архитекторов он изобразил в полный рост, один из братьев сидит на скамье. На ней же расположен вид Октябрьского в миниатюре. Братья Веснины были знаменитыми советскими архитекторами, которые работали в стиле конструктивизма. В столице России и других городах немало их узнаваемых работ.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: