В школах и ВУЗах с 1 сентября начали действовать новые правила, распространяющиеся на этот учебный год.

С начала года будут усилены антикоронавирусные меры. Для допуска на учебы не будут требовать сертификат о вакцинации от COVID.

Со следующего года внесут изменения в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по всем предметам, кроме информатики. В экзамены по некоторым предметам добавят новые задания, а в ЕГЭ по литературе увеличат требования к объему сочинений до 200 слов.

Родителям детей до восьми лет с 1 сентября будут оплачивать больничный по уходу за ребенком в размере 100% от среднего дохода. Если ребенок старше восьми лет и будет лечиться в стационаре, то сумма выплат будет зависеть от размера страхового стажа.

С 1 сентября желающие получить среднее профессиональное образование смогут подать заявление в колледж через портал Госуслуг. Приказ Минпросвещения будет действовать до 1 января 2027 года.

Для молодежи от 14 до 22 лет заработает «Пушкинская карта», которую можно оформить через портал «Госуслуг». С 1 сентября по ней можно будет сходить в музеи, театры, концертные залы и посетить другие культурные мероприятия за счет государства. В этом году на карту будут начислено 3000 рублей, в следующем году сумму планируют увеличить.

С нового учебного года в школах планируют поднимать флаг России. Такую практику распространит Минпросвещения, президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу.

Студенты вузов и колледжей смогут учиться одновременно на нескольких специальностях. Им разрешат переходить на другие факультеты и менять профиль обучения после второго курса.

С 1 сентября в 10 российских регионах начнут работать советники директоров школ по воспитанию. Школы должны скорректировать образовательные программы так, чтобы включить туда образовательную работу с учениками. Власти сообщали, что советники будут заниматься внеучебной деятельностью, а не контролем.

Предзащита диссертации аспиранта с сентября станет обязательным условиям для итоговой аттестации. Вузы обеспечат научное сопровождение аспиранта до защиты. По программам аспирантуры и адъюктуры отменят государственную аккредитацию.

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы будете первым. :)

Написать комментарий

Имя
Текст сообщения
Поставьте галочку правильно: