Как дачникам избежать проблем с законом

Дачников страны в этом году удивили новостью о штрафах за посадку неправильной картошки, установку неправильного туалета и даже вырубку старых деревьев на собственном участке. В результате председатель Челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александра Щербинина помогла разобраться, как и что можно сажать в своем огороде так, чтобы за это не посадили.

Штраф за картошку

По одному из слухов: садоводов, которые используют прошлогодний урожай для нового посева грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Как оказалось, согласно Административному кодексу, санкции ждут тех, кто занят в сельскохозяйственном бизнесе — руководителей в отраслевых производственных и научно-производственных предприятиях, семенных станциях; сельхозкооперативы, ГУПы и МУПы с лицензией на право семеноводства. Штраф для них составит от 300 рублей до 10 тысяч.

Штраф за больную яблоню

Еще один спорный момент — можно ли на своем участке избавляться от деревьев, которые больше не плодоносят? Со слов некоторых экспертов за это действие полагается штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей (согласно расценкам КоАП). Однако, запрет на хаотичную рубку и пересадку деревьев есть, и он прописан в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда». Но в документе говорится о придомовых и жилищных комплексах, а не об участках с разрешением на садоводство. Так что, если дачник срубит больное или мертвое дерево у себя на даче, ему за это ничего не будет.

Штраф за дрова от соседа

За нелегальный дровяник садоводам грозит штраф до 5 тысяч рублей (даже если вы купили его у соседа). А если запасы дров делали вы сами и при этом орудовали пилой — надзорные органы конфискуют инструмент и выпишут штраф. В случае с должностными и юридическими лицами суммы взысканий возрастают до 50 тысяч и 400–700 тысяч рублей соответственно. В начале года Госдума разрешила гражданам собирать в лесу валежник – сухие деревья или их части, без оформления разрешения, правда изменения вступят в силу лишь с 1 января 2019 года.

Штраф за сорняки

Еще один момент - теперь ваш сосед моджет пожаловаться, что сорняки с вашего участка мигрируют к нему, и вам придется заплатить. В этом случае на защиту почвы встают сразу два кодекса — Земельный и Административный. Расценки за сорные травы колеблются от 20 до 50 тысяч рублей для простых граждан, от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 до 700 тысяч рублей для юридических. Но речь идет о сорняках, серьезно угрожающих земле и в них не входят одуванчики, вьюнок и прочее.

Штраф за вредный туалет

Так же штраф придется заплатить в случае установки «неправильного» туалета. Согласно Административному кодексу штраф составит 3–5 тысяч рублей, если то, что им «было отпущено», испортит плодородную почву. Садоводам порекомендовали строить уборные определенных типов: надворная постройка — установленная на краю участка кабинка, люфт-клозет (с выгребным люком снаружи) и пудр-клозет (где содержимое выгребной ямы засыпается опилками или сухой землей). В то же время, такое нарушение выявить трудно, так как целенаправленные рейды на практике вряд ли осуществимы и надзорным органам нужно будет еще и доказать ваш вред почве.

Штраф за склад мусора и костры

За противозаконный розжиг костров на даче грозит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В сезон природных пожаров сумма штрафа увеличивается: до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч — для должностных и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. За хранение мусора, разрушающего почву, нерадивому садоводу придется выложить до двух тысяч рублей.

Штраф за лес

В случае, если у садовода участок является крайним, то на него возлагается обязанность ухаживать за лесом, точнее за первыми десятью метрами. На этой территории не должно быть мусора, сухих веток и листьев, горючих материалов. В противном случае садоводу придется заплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если идея следить за поляной вам не нравится, отгородитесь от леса противопожарным барьером или полуметровым окопом.

Но стоит отметить, что с 1 января 2019 года упростятся правила регистрации в садоводческих и дачных партнерствах, поэтому прописаться на своих сотках будет так же легко, как и в коттеджном поселке: достаточно обратиться с заявлением в миграционную службу и предоставить документы на участок и жилье.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОРОНАВИРУС

По состоянию на 04.04.2020 г.
Заболело Выздоровело Умерло
Россия
4 731 333 43
Башкирия
10 5 0
Октябрьский
0 0 0

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

04.04 МАМА Правильно сделали, дураков не рожают их алкоголь делает

02.04 Арни Угу, там. Все в свободном доступе. http://www.oktadm.ru/news/detail.php?id=41248

02.04 Людмила И где же можно взять эти пропуски? Может в администрации?

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ