Наказания за нарушение карантина хотят усилить

В электронной базе данных нижней палаты парламента РФ опубликовали законопроект, который ужесточит ответственность за нарушение карантина по коронавирусу нового типа. Инициатива была подготовлена спикером Госдумы Вячеславом Володиным и руководителем комитета по госстроительству и законодательству Павлм Крашенинниковым.

Из пояснительной записки к законопроекту: «С учетом сложившейся обстановки повышенной опасности распространения массового заболевания граждан, предлагается повысить действующие санкции статьи 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК РФ».

Так предлагается повысить ответственность за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил и создание угрозы массового заражения людей. В ст. 236 УК РФ появится новая часть, которая предусматривает повышенную ответственность для тех, кто нарушил карантин и чьи действие привели к гибели двух и более человек. Поправки планируют внести в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса России «Подследственность».

За нарушение эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание граждан, планируют наказывать по 236 статье УК РФ лишением свободы на на срок до трех лет или штрафом в размере до 1 млн рублей. Помимо этого виновники заражения и нарушения карантина могут запретить заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если нарушение повлекло за собой смерть человека или была создана угроза для людей в результате умысла, то нарушителя могут лишить свободы на срок до пяти лет или оштрафован на 2 млн рублей. При летальном исходе действий нарушителя наказание может вырасти до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в случае нарушения карантина грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей. К уголовной же ответственности могут привлечь лишь в случае массового заражения или гибели хотя бы одного человека после контакта с нарушителем. В этом случае на беглецов распространяется статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» с максимальной санкцией до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

05.03 Ростислав Линар, ты спрашиваешь, как наказали??? ПОЖУРИЛИ , сказали больше так не делать.

03.03 Линар Вот вы всё пишите о выявлении того или иного. А можно еще туда же добавить какие наказания применяются, и поимённо, кому, какое и за что конкретно?

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ