Врачей Башкирии планируют страховать от ошибок

Курултай республики провел круглый стол по поручению Радия Хабирова, на котором обсуждались мнения, предлагались механизмы регулирования по поводу страховки врачей от служебных ошибок.

Медицинское сообщество единогласно согласилось, что здравоохранению нужно обязательное страхование профессиональных рисков, так как за последние годы выросло количество жалоб пациентов и их родственников на некачественно оказанную медпомощь.

На сегодняшний день страхование от врачебных ошибок доступно только частным клиникам и частично хозрасчётным больницам. А вот бюджетные медучреждения, которые работают по ОМС, не получают финансирование на эту статью расходов. Страховые компания тоже не заинтересованы в этой деятельности, поскольку этот вид страхования считается убыточным.

Для защиты медиков предложено ввести практику обязательного страхования профессионального риска медиков. Если врач примет неверное решение или совершит ошибку, которая скажется на жизни или здоровье пациента, компенсировать ущерб будет страховая компания.

Существует несколько механизмов такого страхования: взносы делает только больница за счёт бюджета, взносы делают только сами врачи за счёт своих зарплат (в этом случае их зарплата должны вырасти в разы) или работодатель и медработник делят сумму взносов между собой.

Министра здравоохранения РБ Максим Забелин считает, что вместе с обязательным страхованием профессиональной деятельности нужно рассмотреть возможность создания органа, который бы оценивал объём и качество оказанной медицинской услуги по страховому случаю, при этом деятельность этого органа должна жёстко контролироваться, чтобы исключить возможность сговора.

Со слов Забелина: «Установить вину медицинского работника – это большая проблема в силу непредсказуемости последствий действия того или иного лечения на организм конкретного пациента. Человек со стороны неспособен разобраться в причинах ухудшения состояния здоровья».

Республиканский профсоюз работников здравоохранения, в свою очередь, предлагает создать при Минздраве комиссию, которая бы разбирала тяжёлые случаи неблагоприятного исхода лечения (которые попадают под действие Уголовного кодекса), а остальные случаи оставить на рассмотрение страховых. По мнению председателя организации Рауля Халфина, комиссия должна иметь полномочия отправлять врачей, которые допустили ошибки, на дополнительное обучение, а медиков, которые ошибаются повторно, – на внеочередную аккредитацию.

В итоге и Минздрав, и Росздравнадзор, и профсоюз сошлись во мнении, что для профессионального страхования больницам нужно дополнительное государственное финансирование. Эти предложения войдут в рекомендации, которые будут представлены правительству республики.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



05.03.20 21:00 Наталья сказал (а):
Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

05.03 Ростислав Линар, ты спрашиваешь, как наказали??? ПОЖУРИЛИ , сказали больше так не делать.

03.03 Линар Вот вы всё пишите о выявлении того или иного. А можно еще туда же добавить какие наказания применяются, и поимённо, кому, какое и за что конкретно?

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ