Тренировочная квартира для инвалидов

Благодаря программе по сопровождаемому проживанию получателей социальных услуг «Крыло» в Октябрьском открылась тренировочная квартира для инвалидов — жителей интерната.

В пресс-службе республиканского Минтруда сообщили, что претендентов на самостоятельное тренировочное проживание было несколько, но ключи от квартиры получают только хорошо подготовленные участники социально-реабилитационной программы. Первыми жителями учебной квартиры стали Николай Шевелев и Игорь Харитонов.

В тренировочной квартире подопечные будут учиться вести ежедневный быт, готовить, планировать бюджет, распределять время для занятий, работы и отдыха. Подведение итогов обучения планируется через три месяца. Помогать им будут заведующий отделением сопровождаемого проживания и специалисты по комплексной реабилитации.

Пилотный проект по внедрению сопровождаемого проживания в республике Башкортостан был реализован в 2017-2018 годах. Сопровождаемое проживание — это альтернатива интернату и является частью системы долговременного ухода, создание которого во всех субъектах Российской Федерации предусмотрено в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Стать участником проекта могут инвалиды, прошедшие обучение и готовые жить и работать самостоятельно: такое заключение должна дать специальная комиссия.

В Башкирии такие тренировочные квартиры есть в пяти психоневрологических интернатах, которые находятся в городах Бирск, Благовещенск, Кумертау, Стерлитамак, а также в селе Верхнетроицкое Туймазинского района; и один дом-интернат в городе Октябрьском. Всего в программе «сопровождаемое проживание» в Башкортостане участвуют 43 человека.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

20.02 Виктория Давно надо браться а то кварплата бешанная бабки дерут и нечего не хотят делать

20.02 Гузель Два года прошло! Там в 1980 г обещали спорткомплекс .Где он

19.02 Валерий Ну,теперь пойдёт путаница,маршрут №5б будут путать с 5 маршрутом,№32-будут думать,что идёт только до 32 микрорайона,кому взбрела в голову эта бредовая идея?Неужели нельзя было просто объединить одинаковые маршруты под одним номером,например №1 и №16 оставить под №1?,А для автобусов,следующих через Московский проспект присвоить №29,отменив 1М и 16М?Всё равно,эти три маршрута дублируют друг друга!Где логика?

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ