Зарплатные платежки по новым правилам

С 1 июня зарплатные платежки будут оформляться по новым правилам.

Так организации и ИП, выплачивающие физическим лицам зарплату, с которой удерживаются алименты, появится новая обязанность. Они должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода. Кроме того коды необходимо будет указывать и при иных удержаниях из зарплаты. Соответствующие коды утверждены указанием Банка России от 14.10.19 № 5286-У (документ зарегистрирован в Минюсте 14 января 2020 года).

Стоит напомнить, что по общему правилу, с должника-гражданина в общем случае может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Однако данное ограничение не применяется, в частности, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью и проч. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%. Об этом сказано в статье 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Существует и перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это суммы компенсаций командировочных расходов; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др. (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

На практике из расчетных документов не всегда можно определить, какой именно доход получил должник. Поэтому иногда долги списываются с выплат, на которые нельзя обращать взыскание. Чтобы предотвратить подобные ситуации, работодатели должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода (соответствующие поправки внесены в Закон об исполнительном производстве Федеральным законом от 21.02.19 № 12-ФЗ).

Для этих целей Банк России утвердил порядок указания кода вида дохода в расчетных документах. Так, в распоряжении о переводе денежных средств нужно будет указывать следующие коды:

    «1» — при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
    «2» — при переводе сумм, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение — выплаты, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 ограничения по обращению взыскания не применяются (по ним нужно будет ставить код «3»; см. ниже).
    «3» — при переводе средств, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Согласно этой норме, в перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Указывать код вида дохода нужно будет в поле платежного поручения «Назначение платежа».

При перечислении денежных средств, в отношении которых не установлены ограничения размеров удержания и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Экономика

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

20.02 Виктория Давно надо браться а то кварплата бешанная бабки дерут и нечего не хотят делать

20.02 Гузель Два года прошло! Там в 1980 г обещали спорткомплекс .Где он

19.02 Валерий Ну,теперь пойдёт путаница,маршрут №5б будут путать с 5 маршрутом,№32-будут думать,что идёт только до 32 микрорайона,кому взбрела в голову эта бредовая идея?Неужели нельзя было просто объединить одинаковые маршруты под одним номером,например №1 и №16 оставить под №1?,А для автобусов,следующих через Московский проспект присвоить №29,отменив 1М и 16М?Всё равно,эти три маршрута дублируют друг друга!Где логика?

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

08.02 Надежда Недавно проходила,на стройке тишина

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ