Подготовка к идентификации смартфонов по IMEI

Россвязь совместно с мобильными операторами «Билайн», «Мегафон» и Tele2 начала подготовку к введению идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI.

Подготовка к введению идентификации по IMEI предусматривает запуск пилотного проекта, который разделен на несколько частей и в каждом из них будет проводится тестирование определенного функционала системы.

В Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС) уточнили: «В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия».

Законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI был подготовлен в 2018 году и предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером. Проект предусматривает создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи на территории России. Ожидается, что инициатива позволит ограничить серый импорт гаджетов и предотвратит использование украденных телефонов.

Правительство РФ в целом поддержало идею об обязательной регистрации гаджетов по международному идентификатору мобильного оборудования, однако выступает против платы за эту услугу. Вице-премьер РФ Максим Акимов прокомментировал инициативу и указал, что идею платности в правительстве не одобряют. А сама идея регистрации мобильных устройств — правильная. По словам Акимова, это поможет бороться с кражами и противодействовать терроризму. Акимов считает, что с внедрением регистрации криминальный рынок гаджетов «схлопнется», потому что краденое будет невозможно продать.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ