Бесплатные помещения частным детсадам

В рамках форума «Мир.Семьи.Материнство и детство» в г. Уфе председатель комиссии Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова озвучила предложение о передаче представителями бизнеса помещений для организации детсадов бесплатно.

Ирина Абрамова обратилась к администрациям муниципалитетов, которые не имеют достаточного количества мест в государственных дошкольных учреждениях и предложила предоставить малому бизнесу помещения, отвечающие требованиям надзорных ведомств.

Со слов Абрамовой: «Помогите предпринимателям, которые должны иметь территории для детских площадок и прогулок. Проведите мониторинг своих помещений. Может быть, не используется часть школ или другие помещения, поддержите инициативы».

Так же чиновница добавила, что местные власти взамен получат возврат в виде НДФЛ за трудоустройство женщин и новые рабочие места в детсадах.

По мнению Абрамовой, при подобном партнерстве государства и бизнеса можно быстрее добиться решения поставленных нацпроектами задач. В Башкирии до 2021 года должно быть создано 5 тысяч дошкольных мест для детей до трех лет.

По оценкам демографов, в регионе более 176 тысяч детей в возрасте от 1 до 3 лет. Из них посещают детсады более 35 тысяч.

Как отметила Ирина Абрамова: «Не все стоят в очереди на муниципальный детский сад. Но даже если мы изменим порядок цифр, то все равно дошкольное образование – это реальная ниша для социального бизнеса».

Эксперт обратила внимание социальных предпринимателей на льготы и возможности привлекать бюджетные деньги для реализации услуг по присмотру и уходу за детьми в частных детских садах, которые имеют образовательную лицензию.

Общественница привела в пример пилотный проект, запущенный в Стерлитамаке в 2019 году, по выдаче сертификатов дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет, которые позволяют устроить малышей в частные детские сады.

Тема финансового обеспечения создания в регионах дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных организациях поднималась в последние дни в правительстве России. Согласно принятому проекту распоряжения, Башкирия может получить дополнительные федеральные средства на эти цели. 393,6 млн рублей неиспользованных в 2019 году в других регионах будут перераспределены между бюджетами Башкирии, Хакасии, Ставропольского края, Белгородская, Воронежская, Челябинская областей.

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ