"Нет" домашнему насилию

На сайте Совета Федарации был опубликован документ законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия.


Согласно проекту, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через интернет. Ограничение может действовать до года.
Кроме того суд может обязать виновного покинуть общее жилье с пострадавшим на срок действия предписания. Решение может быть принято при наличии "у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении", в том числе арендованном.

Так же, суд может запретить виновному узнавать, где находится пострадавший.
В документе есть ряд индивидуальных профилактических мер воздействия на лиц, подвергающих насилию нынешних и бывших супругов, родителя общих детей, близких родственников, совместно проживающих людей. Виновных будут ставить на учет, они должны будут проходить психологические программы.
Предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь с учетом особенностей нарушителя и ситуации. Будет проводиться работа по правовому просвещению. Если закон будет принят, то врачи должны будут сообщать в полицию при подозрении, что пациент подвергся домашнему насилию.
Основанием для принятия мер может стать заявление пострадавшего или его законного представителя, а также любого лица, которому стало известно о факте либо угрозе применения насилия против лиц, находящихся "в беспомощном или зависимом состоянии".

По сообщению вице-спикер Совфеда Галины Кареловой общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. Сенаторы направят документ в общественные организации, в том числе выступающие категорически против его принятия.
 

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ