Часть россиян останутся без пенсии

Граждане РФ, получающие зарплаты равные прожиточному минимуму, могут остаться без пенсий.


Экономисты считают, что достойные пенсионные выплаты будут только у тех россиян, кто сейчас имеет высокий уровень дохода.

Связанно это с постановлением правительства, подписанным в ноябре. Согласно постановлению предельная зарплата для отчисления страховых взносов в ПФР в 2020 году увеличится на 11 833 рублей. Эксперты отметили, что у большинства российских граждан зарплата не то, что не растет, она вообще не индексируется и в результате – пенсионных баллов с каждым годом становится всё меньше.

Профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова считает: "... это автоматическое снижение пенсионного обеспечения, уменьшение размера будущих пенсий заложено уже в самом механизме расчета".

Так же она добавила: люди, которые сегодня получают до 10 тысяч рублей (при наличии пенсионного возраста и большого стажа), могут вообще не заработать страховую пенсию. Например, если вы получаете 20 тысяч рублей в месяц, то ваш бонус – два балла в год (менее 200 рублей прибавки к будущей пенсии). Если заработок не будет расти, то можно забыть и про 2 балла. По мнению экономистов, для получения максимального количества баллов за год, необходимо в 2019 году получать зарплату не меньше 96 тысяч рублей.
Стоит отметить, что Минтруд начинает готовить общественное мнение к еще одному повышению пенсионного возраста. К тому же, по мнению аналитиков, отставание уровня пенсий от зарплат будет нарастать, и вести к падению качества жизни пенсионеров. В результате после 2028 года властям придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ