Лишение прав по состоянию здоровья без суда

Справки, которые граждане получают при оформлении водительских прав могут перейти в электронный формат полностью. Это станет возможным в рамках сотрудничества Минздрава и МВД.

В результате получения информации о наличии медицинского допуска водителей к управлению транспорта, Госавтоинспекция сможет автоматически аннулировать права на основании медицинских противопоказаний к вождению автомобиля.

Как сказано на сайте МВД РФ: медицинские справки в электронном виде могут полностью заменить бумажные при получении или обмене водительских прав. Кроме того, в ведомстве отметили - сотрудники МВД совместно с Минздравом подготовили изменения в закон «О безопасности дорожного движения», чтобы усовершенствовать систему обеспечения безопасности на дорогах.

Из сообщения на сайте Министерства внутренних дел: «Таким образом, при получении или замене водительского удостоверения необходимость представления медицинского заключения в бумажном виде не потребуется — всю необходимую информацию о прохождении обязательного медицинского освидетельствования Госавтоинспекция сможет запросить через систему межведомственного электронного взаимодействия».

Бумажный вариант справки может быть выдан водителю по его желанию.

Так же в законопроекте отмечается: МВД России будет получать информацию о тех водителях, у которых в какой-либо момент выявили новое заболевание, которое является противопоказанием для управления транспортом. Если это будет выявлено до истечения срока действия водительских прав, водителя обяжут пройти внеплановое медицинское обследование в течение месяца.

Если человек не станет его делать или диагноз подтвердится, то его водительское удостоверение будет аннулировано. Информация об этом будет предоставляться сотрудникам ведомства непосредственно медицинскими организациями, которые будут вносить ее в единую программу.

Глава Минздара Вероника Скворцова еще в октябре рассказала, что обмен данными будет происходить через создаваемую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Было отмечено, что эти нововведения «позволят оптимизировать межведомственное информационное взаимодействие» по обмену информацией о состоянии здоровья водителей. Вместе с тем в ведомстве уверены, что такая система позволит «сократить временные затраты граждан при получении или замене водительского удостоверения».

На данный момент законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для оценки экспертами.

Напомним, в настоящее время лишить водительских прав может только прокуратура и только после решения суда, но в случае вступления закона в силу этим будет заниматься Госавтоинспекция, не привлекая к решению этого вопроса суды. Подтверждение диагноза или неявка на медицинское обследование станут основанием для автоматического аннулирования водительского удостоверения.

Так же стоит отметить, что с 22 ноября ужесточатся правила проведения обязательного медосвидетельствования водителей. Наркологи должны указывать, есть ли психоактивные вещества в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Ранее такие манипуляции проводились только в случае, если были замечены симптомы.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

08.02 Надежда Недавно проходила,на стройке тишина

02.02 wise2013@list.ru Горе-родителей к большому штрафу!

31.01 Люба Может в следующий раз подумают, если есть чем.

29.01 Арни Молодцы! А мне бы лень свою побороть и до спортзала дойти :)

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ