В Башкирии может появиться отцовский капитал за третьего ребенка

Замглавы администрации Уфы Алина Сулейманова попросила организовать встречу, на которой обсудят введение в республике отцовского капитала за рождение третьего ребенка.

Подобная просьба была озвучена 14 ноября в г. Уфе на семинаре-стажировке по обмену опытом организации системы поддержки детей в муниципальных образованиях. Сулейманова обратилась к председателю Общественной палаты РБ Ольге Панчихиной с просьбой организовать общественное обсуждение этого вопроса. Та ответила, что оно состоится до конца года.

Панчихина отметила: «Каждый человек, который считает себя членом общества, может в этом обсуждении участвовать». Дату встречи назначат позже.

Напомним, в России с 2008 года действует федеральная программа материнского (семейного) капитала, которая предусматривает выделение средств за рождение и усыновление второго или последующего ребенка. Получить сертификат МСК может мама детей. Документы выдают отцу только в исключительных случаях (при смерти женщины или лишении ее родительских прав).

В этом году Общественная палата России разработала проект, предусматривающий отцовский капитал за третьего ребенка. Если закон примут, деньги будут выплачиваться папе ребенка при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а родители находятся в официально зарегистрированном браке. Отцовский капитал будет служить дополнением к материнскому. Ожидается, что новая выплата будет действовать с 2020 года.

Введение отцовского капитала обсудили в Общественной палате РФ 8 июня и Сергей Рыбальченко отметил, что рекомендации с предложениями экспертов направят в органы исполнительной власти.

Со слов Рыбальченко: «Даже если мы не сможем реализовать проект внедрения отцовского (семейного) капитала на федеральном уровне, мы предложим эту меру поддержки регионам».

 

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ