Новые правила раздела имущества супругов

В Госдуме поступил законопроект, который уточняет порядок раздела имущества при разводах, а так же предлагает навести порядок в наследовании, погашении кредитов и банкротстве бывших супругов.

Авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») и глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева (КПРФ).

Самым главным в законопроекте является принцип равенства, согласно которому общее имущество супругов — как собственность, так и долги — «цельным имущественным комплексом», независимо от того, на чье имя оно приобретено и кто из супругов заплатил. Другими словами раздел имущество начинается, после предварительного определения размера доли каждого из супругов.

На сегодняшние же день, все имущество делится на категории и в судах многократно рассматривается вопрос о разделении имущества. Так же согласно Семейному кодексу каждый из супругов вправе по своему усмотрению распоряжаться совместным имуществом, так как отношения в семье строятся на доверии. Но зачастую нередко один из супругов может быть не согласен с продажей какого-либо имущества, в случае если подобное произошло без его ведома. В результате подобную сделку нельзя оспорить и по словам адвоката Светланы Дубровиной «пострадавший супруг не сможет получить компенсацию».

По мнению авторов законопроектов, если один из супругов продал общее имущество без согласия другого во время брака, при разводе доля причитающегося ему имущества должна быть уменьшена.

Так же в законопроекте затронуты и права на недвижимость. Зачастую недвижимость зарегистрирована на одного из супругов, хоть и куплена на общие деньги. Как отмечают авторы это создает «огромные риски» нарушения прав другого супруга, а также для будущих покупателей этой недвижимости. Поэтому предложено регистраторам самостоятельно запрашивать сведения в загс и уточнять данные ЕГРН без заявления супругов.

Согласно комментарию адвоката Дубровиной, такая норма может затянуть сроки регистрации или перехода прав собственности, она обезопасит граждан.

По общим правилам имущество супругов считается совместным и при разводе делится поровну, но они имеют право прописать свои имущественные отношения в брачном договоре. Это позволяет в случае раздела имущества при разводе или после смерти суду ориентироваться в первую очередь на брачный договор.

При этом суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично, если он ставит одного супруга в «крайне неблагоприятное положение» (формулировка Семейного кодекса). Авторы законопроекта предлагают исключить из закона оценочную формулировку, которая дает возможности для широкого толкования, при этом не отменяя право одного супругов потребовать признать брачный договор недействительным, если он «оказался кабальной сделкой».

Проблемным является и вопрос погашения долгов при разводе. Авторы предлагают запретить погашать долги по кредитам или ущерб от преступной деятельности за счет «невиновного» супруга, если в суде доказано, что они возникли после разрыва отношений во время раздельного проживания или средства пошли не на нужды семьи.

Адвокат Дубровина пояснила, что подобная мера - лишняя, так как действующий закон прямо указывает, что долг одного из супругов или ущерб от его преступного обогащения может быть взыскан с другого, только если в суде доказано, что средства пошли на нужды семьи.

Затронута в законопроекте и тема банкротства, так как иногда одного из бывших супругов для погашения долгов возникает необходимость продажи имущества другого супруга. Для защиты интересов бывшего супруга должника предлагается запретить продавать имущество супругов при банкротстве до раздела общей собственности.

Для защиты прав кредиторов предлагается обязать супругов сообщать о заключении, изменении или расторжении соглашения о разделе общего имущества. Такое правило уже действует в отношении брачного договора — его условия без уведомления и согласия кредиторов не имеют силы.

Отдельная норма законопроекта посвящена взысканию долгов после смерти должника.Авторы предлагают нотариусам приостанавливать передачу имущества наследникам банкрота, чтобы у кредиторов была возможность взыскать долги с наследственной массы.

Так же были придуманы правили для раздела долей в компаниях. Например, 60% акций в соотношении 30% мужу и 30% жене. Это резко меняет структуру корпоративного контроля, создает риски нестабильности бизнеса и падения стоимости акций, отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предлагает запрет на дробление долей в компаниях, начиная с 10% уставного капитала. Такие права должны передаваться одному из супругов, а другому присуждаться равноценная компенсация.

По мнению адвоката Дубровиной, эта мера избыточна, так как устав большинства компаний и так запрещает передавать доли третьим лицам без одобрения общего собрания акционеров. Поэтому, как правило, суды назначают оценочную экспертизу, определяют рыночную стоимость активов и одному из супругов выплачивается компенсация, объяснила адвокат.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

05.03 Ростислав Линар, ты спрашиваешь, как наказали??? ПОЖУРИЛИ , сказали больше так не делать.

03.03 Линар Вот вы всё пишите о выявлении того или иного. А можно еще туда же добавить какие наказания применяются, и поимённо, кому, какое и за что конкретно?

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ