В некоторых регионах России с 1 января 2020 года к пенсии будут выдавать региональную (из региональных бюджетов) доплату вместо федеральной.


Федеральная соцдоплата назначается и выплачивается в регионах, где установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского (в 2019 году он составляет 8846 рублей). Но в следующем году этот норматив поднимется до уровня 9311 рублей.
В регионах, где прожиточный минимум превышает общероссийский, выплачивают региональную социальную доплату к пенсии. О переходе на выплаты из местных бюджетов заявили в Красноярском крае, Томской, Амурской и Калининградской областях.
Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета Александр Сафонов объяснил, что изменения коснутся людей, чья страховая пенсия ниже прожиточного минимума и речь идет только о неработающих пенсионерах.

Со слов Сафонова: «Сказать, сколько точно составит доплата, сложно. При этом общий уровень пенсий будет повышаться выше инфляции».

В то же время главным в нововведении является порядок получения доплаты. Для получения федеральной доплаты нужно обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР) , а для региональной — писать заявление в местные органы социальной защиты населения. Назначение соцдоплаты не зависит от вида получаемой пенсии. Это может быть пенсия по старости, инвалидности, потере кормильца и военная.
Глава департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов назвал необходимость писать заявления ради доплаты «полным издевательством»: «Ради мизерной доплаты в пределах тысячи рублей — а максимальные доплаты именно такими и ожидаются — пенсионеры ещё и вынуждены обивать пороги с какими-то заявлениями».

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ