Оплату покупок по QR-коду введут в 2020 году

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что по всей России в следующем году будет запущена оплата покупок по QR-коду посредством использования системы быстрых платежей Центробанка.

На данный момент идет тестирования технологии в нескольких торговых сетях. Напомним, что Центробанк запустил в феврале Систему быстрых платежей (СБП). Сначала переводы могли совершать друг другу только физические лица, в настоящее время вводится и возможность делать трансферы в пользу юридических лиц. К системе присоединились такие крупные российские банки, как ВТБ, «Альфа-Банк», «Тинькофф», «Райффайзенбанк» и другие.

Со слов Набиуллиной: «Главное наше направление — это создание системы быстрых платежей. Со следующего года по всей стране можно будет по QR-коду расплачиваться за товары, услуги, в том числе в магазинах».

В рамках транзакций «физическое — юридическое лицо» в СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Для самих торговых точек комиссия в таком случае будет даже ниже, чем в случае традиционной безналичной оплаты (эквайринга). Тариф на товары повседневного спроса составляет 0,4%, на другие виды товаров — 0,7%. Тарифы заработали с начала октября, а уже к концу прошлого месяца к системе быстрых платежей подключились, например, Ozon и Wildberries.

Так же ранее сообщалось, что в рамках СБП могут быть запущены и переводы формата «бюджетные средства — физическое лицо». Речь идет о пенсиях и социальных пособиях, а также о выплате зарплат госслужащим и стипендий студентам.

 

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ