"Мегафон" хочет продать вышки

Сотовая компания «Мегафон» проводит переговоры о продаже более чем 16,5 тысяч своих вышек. Сумма сделки может составить 85–95 млрд рублей.

Вопросы о покупке обсуждаются с компаниями «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-телеком». Имеются и иностранные претенденты. Финальная же сумма сделки будет определена условиями арендной ставки за размещение базовых станций на проданных вышках, которые предложит «Мегафону» покупатель, и возможностью размещения базовых станций других сотовых компаний.
На данный момент обсуждение продажи башен находится на начальной стадии. Один из профильных инвесторов, пояснил, что оформление таких сделок занимает от полугода и более.

В то же время стоит отметить, что комментировать слухи в пресс-службе "Мегафона" отказались и подчеркнули, что компания никогда не отрицала своего намерения продать ПБК на выгодных условиях.
Эксперты же отметили, что сделка по продаже башен «Мегафона» может стать одной из крупнейших в истории российской отрасли связи, однако усомнились, что найдется покупатель при оценке активов в 85–95 млрд рублей.
Практика слияний и поглощений менее крупных башенных компаний в России показывает, что в среднем они продаются за 5–7 годовых выручек. Управляющий партнер AC&M-сonsulting Михаил Алексеев считает, что портфель объектов такого размера, каким обладает ПБК (примерно 17 тыс. объектов), стоил бы почти в два раза меньше.
 

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ