Сбербанк оштрафовали

С 28 января 2019 года в России была запущена в в промышленную эксплуатацию Система быстрых платежей. Напомним, что система была разработана Банком России и НСПК.

СБП позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Единственное условие - банк должен быть подключен к системе.

До 1 октября 2019 года все системно значимые банки должны были обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через Систему быстрых платежей. Для банков с универсальной лицензией –срок подключения до 1 октября 2020 года.

Однако на Совете Федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что к Сбербанку будут применены штрафные санкции, так как организация не подключилась к Системе быстрых платежей вовремя.

Со слов Набиуллиной: «Сейчас к системе подключились десять из 11 системно значимых банков, один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф».

Председатель ЦБ выразила надежду, что Сбербанк в ближайшее время исправит ошибку.

Так же от главы регулятора стало известно, что в СБП уже работает 25 отечественных финансовых учреждений. Более того, объем операций превышает 35 миллиардов рублей.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ