Трата пенсионных накоплений досрочно

Депутат-единоросс Дмитрий Скриванов, представляющий в нижней палате парламента Пермский край, выступил с инициативой дать участникам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) право тратить накопленные средства до выхода на пенсию.

Со слов Дмитрия Скриванова: «Деньги граждане смогут потратить на улучшение жилищных условий, получение образования и другие значимые для них нужды».

Как отметил депутат, если это предложение будет принято, то люди смогут получать свои накопления в собственность. Также у граждан появится право распоряжаться ими с максимальной отдачей и эффективностью. В Минфине заявили, что готовы обсудить это предложение пермского депутата.
Стоит отметить, что Госдума РФ намерена в течение ближайшего года окончательно завершить создание и принятие нормативной базы для развития негосударственной пенсии в России.
До этого стали известны основные положения новой накопительной пенсионной системы РФ (она будет называться ГПП — «гарантированный пенсионный план»). Россияне будут получать накопленные ими деньги в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Потребовать выплату можно и до этого момента, если человек отчислял деньги в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в течение 30 лет.

Правда, по мнению многих экономистов, россияне вряд ли станут массово пользоваться новой системой накопительных пенсий, создание которой анонсировали власти страны. А учитывая этот факт, некоторые эксперты полагают, что ГПП может ждать полный провал.

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ