Как будет работать новая пенсионная программа

В Госдуму правительством был внесен проект закона о гарантированном пенсионном плане (ГПП) и по планам он заменит нынешние накопительные пенсии. Документ пройдет антикоррупционную экспертизу, а после будет рассмотрен законодателями. По планам закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Но в чем же заключается суть новой пенсионной системы? Давайте разберемся.

Гарантированный пенсионный план представляет из себя специальный инвестиционный счет, средства которого вкладываются в различные активы негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и по своей сути мало чем отличается от механизма накопительной пенсии.
Напомним, что ранее работодатели отчисляли в пенсионный фонд 22 процента зарплаты сотрудника: 16 процентов шли в страховую часть, шесть — в накопительную. В 2014 году накопительную часть заморозили,  а вся сумма направляется на формирование страховой пенсии.

Но отличительной особенностью ГПП является полная добровольность, хотя изначально Минфин и ЦБ предлагали автоматически подключать к ГПП всех граждан, не оформивших официальный отказ.

К ГПП можно будет присоединиться тремя способами: подать заявление в МФЦ, удаленно через портал госуслуг или попросить работодателя все сделать за вас. Не останутся без внимания и самозанятые, но на данный момент в официальных документах правила для них не прописаны.

Касательно самих отчислений, то тут будут решать граждане, какую именно часть дохода направить на инвестиционную пенсию. Более того отчисления можно будет зафиксировать и в процентах от зарплаты, и в виде конкретной суммы. Пока оптимальным выглядит размер от одного до шести процентов дохода, так как этот диапазон чиновники предлагают освободить от подоходного налога (НДФЛ).

Участник системы получит право приостанавливать отчисления на срок до пяти лет и забрать все накопленное (но не позднее чем через шесть месяцев после присоединения к ГПП). Негосударственный пенсионный фонд обязуется перевести требуемые средства клиенту в течение трех рабочих дней.

Работодателям предложат участвовать в софинансировании ГПП сотрудника — за частичное освобождение от налога на прибыль. Соответствующий пункт должен быть прописан в трудовом договоре или оформлен в виде допсоглашения к нему.
Получить доступ к инвестиционной пенсии можно будет после достижения положенного возраста или через 30 лет после подключения к ГПП — в зависимости от того, что случится раньше. Так россияне, работающие с 18 лет и участвующие в ГПП, получат доступ в 48 лет.
Деньги можно будет получить тремя способами. Первый, стандартный, предполагает ежемесячные выплаты в течение 15 лет: накопленная сумма, включающая в себя все деньги на счете и инвестиционный доход, будет разделена на 180 месяцев.

Возможна и досрочная выплата. Подобное станет возможно в случае компенсации расходов на лечение тяжелых заболеваний. Для этого потребуется представить медицинскую справку и подтвердить затраты.
Так же , средства со счета могут перечислить нетрудоспособным гражданам и единовременно — если сумма меньше 1/5 социальной пенсии.
Один из ключевых моментов — средства ГПП не сгорят после кончины пенсионера, а перейдут наследникам, как и остальное имущество. Касается это не только суммы на пенсионном счете, но и о накопленного доходо от инвестирования.
НПФ должны будут публиковать финансовую отчетность по тем же правилам, что и банки — это касается бухгалтерии, аудиторских и актуарных заключений, результатов размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, общего количества вкладчиков и участников фонда, структуры и состава акционеров и прочего. Так же НПФ будут информировать клиентов об инвестиционной деятельности, представляя соответствующие отчеты.
При возникновении форс-мажорных ситуаций (например, если у НПФ отнимут лицензию или он обанкротится), участники ГПП не потеряют деньги: все возместит Агентство по страхованию вкладов (АСВ), но коснется это лишь поступивших взносов, без инвестиционного дохода.
Кроме того НПФ придется фиксировать инвестиционную прибыль, то есть объединять ее с пенсионными взносами, причем не реже одного раза в пять лет. Это значит, что размер страховки АСВ тоже будет повышаться. А если за этот пятилетний период НПФ получит убыток от вложений, фонд обязан компенсировать его клиенту из собственных средств.
Клиент сможет поменять НПФ, но, если делать это чаще, чем раз в пять лет, никакого инвестиционного дохода не будет — здесь та же логика, как и с досрочным изъятием банковского вклада.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ