Маткапитал отказались принимать как взнос по ипотеке

Материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми отказываются принимать крупные банки.

Такие банки, как ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МКБ и Совкомбанк нельзя взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых и жалобы по этому поводу имеются на специализированных форумах.

В кредитных организациях подтвердили невозможность использования материнского капитала для первоначального взноса. В качестве аргумента банки назвали то, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд РФ переведет им государственную субсидию за второго ребенка.

В Сбербанке материнский капитал хоть и принимают для льготного жилищного кредитования семей с детьми, но лишь при условии, что застройщик подождет, пока ПФР перечислит ему деньги.

Однако, по большей части застройщики ждать поступления средств не согласны, а Сбербанк направлять свои средства в размере материнского капитала отказывается. В итоге куить жилье, используя материнский капитал по льготной программе в Сбербанке также невозможно для большинства желающих.

Но имеются и банки, которые принимают материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе. По большей части это некрупные банки: «Дом.РФ», Абсолют Банк, «Уралсиб», «Возрождение», «Зенит», крымский РНКБ, татарстанский «Ак Барс» и другие

В пресс-службе ЦБ рассказали, что крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, закон не нарушают

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ