Снижение ставок на рублевые вклады в банках

За последнюю неделю шесть банков из из топ-10 по величине портфеля вкладов населения и несколько из топ-30 возобновили снижение ставок вкладов в рублях.

 

Так в Сбербанке с 1 ноября максимальная ставка розничного вклада упала сразу на 0,75 процентного пункта. Госбанк прекратил прием промовклада «Онлайн плюс» со ставкой до 5,75% годовых и теперь розничные вкладчики могут разместить рубли не более чем под 5% годовых (вклад «Сохраняй» сроком на 6-24 месяца на сумму от 400 000 руб.)

С 1 ноября и Россельхозбанк снизил ставки базовых вкладов на 0,1-0,3 п. п., максимальную ставку — до 7,2% годовых. Но в банке по-прежнему действует акция, которая позволяет разместить от 10 000 руб. на срок 3 года под 7,5% годовых с выплатой процентов в конце срока.

В банке «ФК Открытие» доходность рублевых вкладов с ноября опустилась на 0,4-0,5 п. п., максимальная ставка в рознице — до 6,55% годовых, в «Тинькофф банке» – на 0,5 п. п. до 4,5-6%.

Ранее доходность рублевых вкладов также снизили: Райффайзенбанк на 0,6-0,9 п. п., Совкомбанк на 0,2-0,6 п. п., Промсвязьбанк на 0,25-0,35 п. п., «Юникредит банк» на 0,1-0,25 п. п., банк «Дом.РФ» на 0,1-0,5 п. п. Действующие в них ставки см. в таблице.

В ближайшее время падение ставок продолжится. Уже со 2 ноября на 0,2 п. п. станут ниже ставки некоторых вкладов банка «Ренессанс кредит». А в начале будущей недели «Возрождение» планирует снизить рублевые ставки вкладов сроком более 6 месяцев на 0,05-0,35 п. п., сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка.

Представители банков объясняют текущие изменения в процентной политике ускорившимся падением ключевой ставки. 25 октября ЦБ в четвертый раз в этом году снизил ее, причем сразу на 0,5 п. п. до 6,5% годовых. В июне, июле и сентябре ЦБ снижал ставку на четверть пункта.

Аналитики так же назвали эту причину основной: «Банки отыгрывают октябрьское решение ЦБ о снижении ключевой ставки, — говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. — Более того, они понимают, что недавнее решение ФРС об очередном смягчении денежно-кредитной политики повышает вероятность еще одного снижения ставки ЦБ РФ в декабре».

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко указывает, что банки вынуждены снижать ставки по вкладам, поскольку падают доходность облигаций и ставки денежного рынка (доходность наиболее коротких ОФЗ находится в районе 6%, ставки денежного рынка — ниже 6,5%).

По словам Волкова, потенциал снижения банковских ставок еще полностью не исчерпан, «но в любом случае до конца года изменение не превысит 0,5 п. п.». Ващенко считает, что ставки снизятся на 0,25 п. п. в течение полугода.

Несмотря на снижение ставок, при стабильно невысокой инфляции вклады в рублях по-прежнему имеют положительную реальную доходность, поэтому вряд ли такая динамика ставок приведет к серьезному оттоку вкладов, заключает Волков.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ