Налог для самозанятых с июля 2020

В Министерстве финансов России заявили, что с июля 2020 года налог для самозанятых начнет действовать на всей территории страны.

По данным ведомства, эксперимент по введению налога на профессиональный доход показал популярность режима. Как самозанятые зарегистрировались более 240 тыс. человек.

Со слов первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова: «По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски».

30 октября Минфин предложил распространить налоговый режим для самозанятых граждан еще на 19 регионов страны начиная с 2020 года.

23 октября сообщалось, что с 2020 года Федеральная налоговая служба обяжет компании платить страховые взносы и налог на доходы физических лиц за самозанятых граждан, труд которых используют вместо штатных работников, и пытаются тем самым избежать этих выплат.

2 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала удачным эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход. Сенатор предложила распространить его на всю страну с 2020 года.

В настоящее время налог на самозанятых введен в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Самозанятые, чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей, могут платить налог по ставке 4% для работающих с физическими лицами и 6% для тех, кто работает с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Сдавать отчетность при этом не нужно.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ