Когда разрешат не платить за ЖКХ

В Госдуме депутат Василий Власов выступили с идеей, что жителям нужно разрешить не платить за некачественные коммунальные услуги. Он направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву предложение  с такой просьбой.

Свою инициативу Власов объяснил жалобами россиян на высокие тарифы ЖКХ. В то же время услуги коммунальщиков не соответствуют минимальному качеству и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Стоит отметить, что существует постановление правительства, определяющее порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в случае их несоответствия нормам, но депутат считает - этот порядок сложен и малопонятен гражданам. Это приводит к массовым нарушениям прав потребителей.

Из письма Власова: «Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг. А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода, и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании».

На фоне уже принятых постановлений о повышении тарифов на коммунальные услуги, инициативы депутат выглядит своевременной. Так в 2019 году из за повышения НДС на 2% в России тарифы на коммунальный услуги повышали в два этапа: на 1,7% в январе и на 2,4% в июле в среднем по стране.

Так же 30 октября правительство утвердило индексацию тарифов ЖКХ в регионах во втором полугодии 2020 года. Основная часть регионов увеличат тарифы ЖКХ на величину прогнозируемой инфляции в 4% плюс к этому 0,6-1,5 процентного пункта.
В документе уточняется, что речь идет о максимальном допустимом росте платежа граждан за услуги ЖКХ в среднем по региону. Устанавливаемые правительством индексы платы являются базовыми показателями. На их основе власти регионов формируют уже предельные индексы изменения размера платы. Тарифы на различные виды коммунальных ресурсов (воду, газ, электроэнергию) утверждают региональные службы по тарифам.
 

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ