Подоражают услуги ЖКХ

Правительство утвердило предельный рост тарифов ЖКХ на следующий год, так что во втором полугодии коммунальные услуги вновь подорожают.

Согласно распоряжению, больше всего тарифы ЖКХ увеличатся в Чеченской республике (6,5%), Кабардино-Балкарской республике (5,4%) и Республике Дагестан (5,2%). В Москве коммуналка вырастет не более чем на 5%, в Санкт-Петербурге — максимум на 3,8%. Самый низкий индекс роста предусмотрен для жителей Ненецкого автономного округа — 2,4%. В других регионах показатель колеблется от 3,6 до 4,9%.

В документе уточняется, что речь идет о максимальном допустимом росте платежа граждан за услуги ЖКХ в среднем по региону. Устанавливаемые правительством индексы платы являются базовыми показателями и уже на их основе власти регионов формируют предельные индексы изменения размера платы. Главное - общий рост платежа за коммуналку в регионе не должен превышать утвержденную правительством величину. Тарифы на различные виды коммунальных ресурсов (воду, газ, электроэнергию) утверждают региональные службы по тарифам.

Напомним, что в 2019 году из-за повышения НДС с 18 до 20% тарифы повышались в два этапа. Но в некоторых регионах увеличение тарифов оказалось существенным: в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии рост составил 6-7%.

На 2020 год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 3,5-4%.

В 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в среднем на 3,7%, сообщал Росстат. Больше всего выросли цены на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение — на 5,7%. Инфляция в прошлом году составила 4,3%.
Ранее депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому, повышение тарифов за коммунальные услуги для граждан не может превышать уровень годовой инфляции.
В марте глава ФАС Игорь Артемьев указал, что в большинстве регионов тарифы ЖКХ завышены. Более того россияне по множеству коммунальных позиций «давно переплачивают больше 100% себестоимости».
Примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы, говорил он.

Так же по словам Артемьева, тарифы на воду могут отличаться в десятки раз в соседних регионах и по информации главы ФАС, «тарифное хулиганство» — дело рук местных властей, куда антимонопольная служба не дотягивается.
Проблема была в том, что регионы превышали даже предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ — для этого существует ряд оснований.
Для борьбы с тарифным дисбалансом в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное против необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции в регионах. А именно — сократилось количество оснований для превышения предельного значения.

Регионы обязаны согласовывать превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Среди россиян в начале года был проведен опрос, который выявил главные проблемы в сфере ЖКХ. Так 19% опрошенных считают проблемой неверное начисление платы. На стором месте с 14 % оказалось
Главными проблемами сферы ЖКХ россияне считают неточное начисление оплаты, следует из опроса, опубликованного «ЖКХ Контроль» в начале года. Неверное начисление платы считают проблемой 19% опрошенных. На втором некачественное управление многоквартирными домами (14%), на третьем — неудовлетворительное состояние домов (13%).

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ