Электричество вырастет в цене на 50%

Институт проблем естественных монополий проводит исследование последствий ратификации документа по заказу Госдумы. Выяснилось, что из-за утверждения Парижского соглашения по климату и введение углеродного налога могут вырасти выплаты у предприятий и населения России.

Эксперты рассчитали, что введение углеродного сбора в размере 15 долларов за тонну эквивалента CO2 потребует от налогоплательщиков выплат в три-четыре процента ВВП в год.
Появление сбора вместе с активным развитием ВИЭ-генерации (ВИЭ — возобновляемые источники энергии) может ощутимо отразиться на крупных промышленных потребителях, в итоге электроэнергия может подорожать на 40–50%.

В зоне риска оказались предприятия с высокой энергоемкостью: электро- и теплоэнергетика, алюминиевая и нефтегазовая промышленности, черная металлургия, добыча угля, производство удобрений и цемента. Напомним, что эти отрасли составляют основу российской экономики.

Со слов замглавы института Александра Григорьева: «Для наших геополитических и экономических конкурентов новые оковы для российской промышленности, безусловно, выгодны. Но это не понравится населению, так как грозит сокращением рабочих мест и увеличением стоимости электроэнергии и тепла».

Госдума планирует рассмотреть вопрос ратификации Парижского соглашения до конца 2019-го или в начале 2020 года.

Напомним, что Россия подписала Парижское соглашение по климату в 2016 году. Это документ так же предусматривает создание государственной системы учета объемов вредных выбросов. К 2030 году Россия должна снизить выбросы парниковых газов на 25–30 процентов от уровня 1990 года.

Летом 2019-го председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в России необходимо ввести углеродный налог для стимулирования промышленников снизить выбросы. Он отмечал, что для начала стоит определить правила измерения выбросов, понять объемы, а затем подумать о введении налога. Ставки налога на первое время нужно сделать «символическими», подчеркивал он.
Позже в Минэкономразвития разработали законопроект, который устанавливал общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. По задумке, если организация превышает квоту выбросов, то с 2025 года она будет обязана выплачивать углеродный сбор. Также предприятия сами должны будут проводить инвентаризацию и предоставлять властям отчет о выбросах.

На данный момент пока неизвестны ставки углеродного сбора и они будут определены правительством через пять лет после вступления закона в силу.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ