Новая система оплаты за тепло

С октября этого года жители республики получат квитанции ЖКХ, в которых оплата за отопление будет начисляться по новому.

Если ранее оплата равномерно распределялась на 12 месяцев, то теперь она начисляется по схеме 1/8. Другими словами плата за тепло будет взиматься лишь в период отопления, по факту. Так если владелец квартиры площадью около 60 квадратных метров ранее отдавал ежемесячно больше 3 тысяч рублей, то теперь плата подползет к 5 тысячам.

Ситуацию с новой оплатой жилья прокомментировала директор филиала «Теплосбыт» «БашРТС» Ирина Попова: «Новая система платы за тепло 1/8 введена по решению правительства республики с начала отопительного периода. Суть ее в том, что жильцы будут платить за отопление по факту, исходя из показаний общедомового счетчика».

Счета будут приходить только в отопительный период, а летом в квитанциях будет стоять ноль.Так же Ирина Попова пояснила: «Такая система имеет свои преимущества: это прозрачность начислений и исключение корректировки по итогам года. Однако в отопительный период плата за тепло возрастет, особенно в самые холодные месяцы — с ноября по февраль».

Впрочем, одна корректировка все-таки ожидается. Поскольку год считается переходным: до сентября жильцы платили по системе 1/12, а потом перешли на 1/8, то по его итогам возникнет некоторая переплата, которую жильцам и вернут в первом квартале 2020-го.

Что касается домов, где счетчики не установлены, а таких в республике менее 30 процентов, то здесь жильцы будут платить по нормативам. Сам платеж при этом тоже вырастет, сообщила Ирина Попова.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ