Закон о праве пенсионеров на алименты

Парламентарии Госсобрания — Курултая РБ приняли закон о праве пенсионеров на алименты, которое гарантирует права на получение алиментов гражданам предпенсионного возраста — женщинам с 55 лет, мужчинам – с 60 лет.

Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев пояснил, что закон принят в связи с тем, что недавно был повышен пенсионный возраст, чтобы защитить интересы людей, которые бы уже вышли на пенсию по прежнему законодательству. Он отметил, что депутаты постарались соблюсти права алиментополучателей. Многие из них не имеют других источников доходов кроме алиментов.

Законом затронуты интересы многих людей. Кроме популярных примеров, когда родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, право на получение алиментов возникает и у других категорий граждан. Это, например, может быть нетрудоспособный нуждающийся супруг, бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента развода. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчимы, мачехи.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ