Рейды по выявлению продажи алкоголя в ночное время

На совещании в республиканском парламенте было принято решение о проведении в городах и районах республики серии рейдов по выявлению розничной продажи алкоголя в ночное время.

Проводить рейды будут депутаты Государственного Собрания совместно с представителями МВД и надзорных ведомств.

Константин Толкачев - председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан - прокомментировал это решение:"От граждан нам поступило множество обращений и жалоб, в которых указываются факты продажи алкоголя в ночное время в так называемых псевдокафе путем имитации услуг общественного питания. В соответствии с действующим законодательством с 22 до 10 часов продажа алкоголя запрещена, за исключением предприятий общепита. Многие магазины маскируются ночью под бары и рюмочные путем установки одного-двух столов. Некоторые не утруждают себя и этим, а ограничиваются вскрытием тары при продаже алкоголя ночью. Особенно остро стоит проблема с реализацией таким образом в ночное время пива, которое не требует лицензирования. Наша задача – не только выявить подобные точки, но и принять меры, которые не оставят нарушителям лазеек в законодательстве".

Так же Константин Толкачев подчеркнул, что парламент республики во взаимодействии с органами исполнительной власти намерен провести анализ республиканских законов и подзаконных актов на предмет поиска дополнительных мер воздействия на нарушителей: "Есть, в частности, предложение по установлению специальных требований к кафе, барам, другим предприятиям общепита, которые лишат магазины возможности маскироваться под них. Мы также планируем провести встречи с предпринимательским сообществом республики, услышать его предложения о том, какие меры можно принять в рамках действующего законодательства. Бизнес также заинтересован в соблюдении установленных требований, поскольку в данном случае мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией со стороны отдельного круга нарушителей, которые наносят тем самым ущерб порядочным предпринимателям".

Парламент республики также намерен обратиться в Государственную Думу с предложением вернуть регионам право устанавливать ограничения на продажу алкоголя предприятиям общепита.

Из пояснений Константина Толкачева: "Эта мера помогла бы снять проблему путем принятия необходимых республиканских законов с ограничительными мерами. Но на данный момент у нас нет соответствующих полномочий. Несколько регионов страны уже обратились в Госдуму с законодательными инициативами о наделении субъектов такими полномочиями. Мы намерены поддержать инициативу. Кроме того, мы внесли в Госдуму проект федерального закона, предполагающего запрет на выдачу одновременно по одному месту лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Принятие такого закона лишило бы магазинов возможности маскироваться под общепит в ночное время".

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ