Производительность труда возросла вдвое

Предприятие «ОЗНА-Измерительные системы» в два раза увеличило производственные показатели благодаря участию в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Со слов заместителя генерального директора Айдара Шарипова: "Наше предприятие вступило в пилотный проект одним из первых в республике в декабре 2017 года. На первом этапе, до мая 2018-го, при поддержке специалистов Росатома (в дальнейшем эти функции взяли на себя коллеги из Федерального центра компетенций) инструменты «бережливого производства» были внедрены на одном небольшом участке. Позже к этому процессу подключились и другие подразделения. Одновременно проходило обучение сотрудников, с которыми вечерами занимались  приглашенные преподаватели."

За два года выпуск основной продукции значительно ускорился. Раньше установку собирали за сорок дней, то теперь это удается сделать за двадцать дней.

Со слов заместителя генерального директора Айдара Шарипова: "Процесс оптимизации на предприятии продолжается. Мы были заинтересованы в повышении производительности труда и благодаря полученным знаниям многого добились".

Напомним, что принципы «бережливого производства» предполагают стандартизацию рабочего места за счет повышения удобства, расположения инструментов, исключения лишних перемещений и транспортировок, а также взаимозаменяемости сотрудников.

По информации министерства экономического развития, в рамках нацпроекта, реализуемого по инициативе президента страны Владимира Путина, до 2024 года предполагается увеличить производительность труда по базовым отраслям не менее чем на 6,3 процента. В нынешнем году целевой показатель равен 2,3 процента. Между тем на пилотных потоках предприятиям в среднем удалось повысить производитель труда на 34 процента.

До 2024 года в проекте примут участие 196 предприятий, в этом году – 50.

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ