Предупреждение для автомобилистов и велосипедистов

На сайте администрации г. Октябрьский появилось сообщение от начальника ОГИБДД ОМВД России по городу Октябрьскому Ильдара Саттарова.

"В летний период времени любимое развлечение, как детей, так и взрослых - это «прогулки» на велосипеде и с наступлением тепла на дорогах города появляется огромное количество велосипедистов, как детей, так и взрослых. Очевидно, что следует проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения и всячески стараться избегать аварийных ситуаций.

Особую тревогу в летний период вызывают ДТП с участием юных – велосипедистов. Только за последнюю неделю на территории города зарегистрировано 3 ДТП с участием детей-велосипедистов. В дорожных авариях пострадали дети в возрасте 7 и 9 лет. Мальчики получили различные травмы, обратились за помощью в медицинские учреждения. В ДТП усматривалась сопутствующая вина и юных — велосипедистов, в которых они нарушили ПДД, и пересекали проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу, и в местах необорудованным пешеходным переходом.

Напоминаем, что в летний период двухколесный транспорт становится особенно популярным среди детей и подростков, и поэтому есть необходимость дополнительно разъяснить детям и их родителям правила безопасного поведения.

В первую очередь призываем родителей уделить особое внимание безопасности детей-велосипедистов, разъяснить им основные правила поведения вблизи проезжей части и во дворовых территориях, проконтролировать использование средств пассивной безопасности - шлемов, наколенников и налокотников, - а также световозвращающих элементов, регулярно проверять исправность тормозной системы и основных деталей велосипеда.

Необходимо объяснить детям, что выезжать на велосипеде на проезжую часть можно только по достижении 14 лет. Еще одни важным правилом безопасности для юных велосипедистов является правильное пересечение проезжей части, - переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, и ведя велосипед рядом с собой.

Отдельно стоит отметить случаи ДТП с водителями велосипедов на дворовых территориях.

Юные велосипедисты забывают, что существуют автомобили и попадают под колеса выезжая из – за препятствий. В таких случаях водитель не в состоянии среагировать на сложившуюся ситуацию и вовремя заметить ребенка и принять необходимые меры. Зачастую в силу возрастных особенностей (импульсивность, небольшой рост) ребенок не понимает, что на дворовой территории его подстерегают «дорожные ловушки».
Во избежание наезда на детей на дворовых территориях взрослым рекомендуется каждый раз перед тем, как ребенок выйдет на улицу, еще раз напомнить правила поведения во дворе, напомнить, что нельзя выезжать на дорогу, а также личным примером показывать, как нужно себя вести на проезжей части.

В свою очередь, водители, находясь на дворовой территории должны быть предельно внимательными во время движения, не превышать установленный скоростной режим".

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ